Santa Clara: tercer día de Feria de Fin de Año

El pasado año fue la venta del cerdo la que impactó en la Feria santaclareña, pues la carne del llamado mamífero nacional se vendió de manera ininterrumpida desde horas tempranas de la mañana hasta por la noche, algo que causó asombró más allá, incluso, de las fronteras villaclareñas.

Foto: Carlos Rodríguez Torres.

Hoy, martes 28 de diciembre, en el tercero de los cinco días planificados para la Feria de Fin de Año en la capital de Villa Clara, el impacto mayor resultó la inédita venta liberada de tres libras de carne de res e igual cantidad de carne de caballo, al precio de $110:00 pesos MN la libra.

Fue todo un acontecimiento, con largas colas, pero también con la satisfacción de poder adquirir dos tipos de carne nunca antes vendidas de manera liberada y que ahora, costó un enorme esfuerzo conseguirlo, logrado gracias al apoyo incondicional de los ganaderos villaclareños y de las entidades de la Agricultura; en particular, la Empresa Pecuaria Macún, de Sagua la Grande, así como otras pertenecientes a la industria alimentaria de la más central de las provincias cubanas.

 

Pero no pueden subestimarse otros dos acontecimientos de relevancia: la venta de animales vivos, como pavos y gallinas, en una cifra nada despreciable, lo que aconteció en las carpas del área recreativa del Sandino, y la presencia de dos mil bandas de cerdo, la carne predilecta del cubano, este año bastante desaparecida de nuestra mesa y con precios estratosféricos, que pudo venderse a razón de $170:00 pesos la libra, por debajo de los precios en el mercado informal, que rondaban los $200:00 pesos.

Y junto a estas gustadas carnes, también la Cadenas de Tiendas Caribe y CIMEX aportaban lo suyo con la venta del pollo de importación, en cifras bastante significativas.

De igual manera, hubo buena presencia de productos del mar y de agua dulce, aportados por la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién (EPICAI), que vendió sus producciones en la pescadería La Ola, en el Sandino, y de Pescavilla. Ofertas que incluían diversos tipos de pescado y mariscos, como el camarón.

Otras variedades de productos cárnicos ofreció la Empresa Pecuaria Macún con mortadela y masa de embutidos.

A estas ofertas proteicas hay que adicionar a favor de la Feria, los niveles de organización y disciplina alcanzados en esta jornada de martes, que resolvieron problemas de la fecha anterior; sobre todo, en la cola de Los Pilongos, hoy bien ordenada y protegida por trabajadores de las empresas implicadas, sus directivos y los miembros del MININT y la Policía Nacional Revolucionaria (PNR).

También continuó la venta de ron, vino y sirope iniciada la víspera en los Kioscos Redondos del Sandino.

«Hoy mi familia está alegre, pues aseguramos el fin de año y mi refrigerador también», afirmó sonriente una santaclareña al salir con un pernil de cerdo del recinto ferial Los Pilongos.

Para la cuarta jornada, la penúltima, se ha previsto la venta de arroz, harina de maíz y frijoles.

Escribir un comentario

Para hacer un comentario recuerde:
1- Que no debe utilizar un lenguaje ofensivo.
2- Que debe ajustarse al tema del artículo.
Soyvillaclara se reserva el derecho a no publicar los comentarios que incumplan las políticas anteriores.