Geordany Díaz: el primer campesino que siembra papa en Villa Clara

No es la primera vez que recorro la finca El Níspero de la zona Calabazas de Placetas, en los linderos con el municipio espirituano de Fomento, pero esta vez fui más entusiasmado porque allí se ha hecho realidad un viejo sueño por el que había batallado durante muchos años desde la misión de aconsejar atribuida a la prensa por José Martí: Geordany Díaz García, se acaba de convertir en el primer campesino (productor individual) que siembra papa en la historia de Villa Clara. En pleno campo, lejos de preguntar, dialogamos, y a continuación les transcribo la conversación.
Periodista- Geordany, nunca imaginaste que serías el primer campesino en sembrar papa en la provincia.
Geordany- Para mí es un orgullo que deposite el Delegado provincial de la agricultura y demás dirigentes su confianza a modo de experimento y de demostración de que si podemos hacerlo lo campesinos.

Geordany Diaz, primer campesino de Villa Clara en sembrar papa


Periodista- Pero te refieres a un experimento que no es pequeño porque vas a sembrar cinco hectáreas
Geordany- Si, cinco hectáreas en las que aspiramos a cosechar unas 110 toneladas, a 22, 5 toneladas por hectárea.
Periodista- Bueno ese el máximo rendimiento que se planifica para la papa importada pero tengo confianza en que lo vas a superar.
Geordany- Si claro, aspiramos a lograr más porque de ahí dependen muchas cosas.
Periodista- Tienes algo positivo a mi entender, como no conoces de papa vas a escuchar con mucha atención a los que saben.
Geordany- Asimismo es, no tengo experiencia como tal en la papa, es la primera vez que la siembra un campesino en Villa Clara pero si hay muchas personas con mucha experiencia que me están apoyando como Adalberto Machado el jefe de papa, el propio Delegado Provincial Yhosvany, y yo me voy a guiar por ellos y tratar de dar lo mejor de mí para lograr los mayores rendimientos posibles.
Periodista- Y tú sabes que la papa es un cultivo que exige cumplir estrictamente la disciplina tecnológica.
Geordany- Si es muy exigente y no se puede dejar nada para mañana
Periodista- Bueno ya te veo caminar los surcos para que no quede ni una papa sin tapar.
Geordany- Seguro, estamos en eso. Papa que no se tape no pare y si no pare no hay papa.
Periodista- ¿Te han explicado el ciclo de riego de la papa, todo lo que hay que hacerle?
Geordany- Si, si, aparte de que como te dije no me van a dejar solo, ellos por etapa me van a ir guiando cada paso que tengo que dar, el ciclo de riego, las fumigaciones, ya tengo los recursos asignados, los productos químicos, todo está asegurado para tratar de que esta papa se nos dé al ciento por ciento y un poquito más.
Periodista- O sea, para ti es un orgullo ser el primero en sembrar papa pero es al mismo tiempo una gran responsabilidad lograr resultados.
Geordany- Si no lograra buenos resultados quedaría o mal conmigo mismo
Periodista- Y yo quiero venir de nuevo y poder probar que con los campesinos se puede contar también en la papa.
Geordany- Bueno yo espero que durante el proceso de la campaña venga de nuevo y tome imágenes del cultivo y cuando llegue el momento de la cosecha para que no sea solamente mi palabra, que haya testimonio de que fue real.
Periodista- Geordany, te escogieron a ti porque has demostrado ser un excelente productos agrícola.
Geordany- Bueno eso se lo dejo a las personas que me rodean
Periodista- Pero háblame de los demás resultados porque tienes una finca hermosa como para fotografiarla
Geordany- Bueno, tengo más de 50 hectáreas con diferentes cultivos aunque mi fuerte son los granos, frijol de semilla, frijol de consumo, plátano, tomate. Ese frijol que estás viendo es del Instituto Nacional de Granos que es semilla original para reproducirlo para la provincia y eso es de gran importancia porque a partir de esa semilla es que podemos lograr mejores rendimientos.
Periodista- Además, tú eres joven todavía y asimilas todo lo que te explican, le haces a los cultivos lo que realmente llevan, en concreto, aplicas ciencia.
Geordany- Completamente, y mucha técnica, y a eso le sumas la práctica de muchos años cultivando, sobre todo frijol y maíz. Y algunos dicen que no se puede pero yo siempre digo que Si se puede, lo que hay es que ponerle a todo, cuerpo, alma y corazón.
Periodista- Mira si tu pruebas que si se puede, que eres además productor porcino y esta tierra estaba sembrada de soja.
Geordany- Si, mis cerdos los crío a partir de mis propias producciones de comida. Me dan un pequeño volumen de pienso de inicio, pero todo lo demás lo produzco yo para alimentar 192 cerdos, aunque tengo potencial para más y estamos en proyectos e ideas para hacer un ciclo de cebado y yo producir mis piensos y mis cerdos.
Periodista- Tú eres un campesino emprendedor, contigo se puede contar para seguir creciendo en la producción agrícola.
Geordany- Bueno yo pienso que si, por mí no hay problemas, tengo 44 años y me deben quedar unos cuantos por delante, si la salud me acompaña, para seguir sacándole frutos a la tierra.
Periodista- Entonces nos veremos por aquí nuevamente.
Geordany- Si Dios permite, todo va estar bien y vamos a lograr buena cosecha.

Escribir un comentario

Para hacer un comentario recuerde:
1- Que no debe utilizar un lenguaje ofensivo.
2- Que debe ajustarse al tema del artículo.
Soyvillaclara se reserva el derecho a no publicar los comentarios que incumplan las políticas anteriores.