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Entregan réplica de estatuilla del Che a Frei Betto

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La visita del destacado intelectual Frei Betto, representante de la FAO en Cuba, al INIVIT (Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas Tropicales, de Santo Domingo, sirvió para resaltar la excelencia de ese centro científico de Villa Clara y mostrar las potencialidades de la institución en el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (SAN).

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Momento en que el Gobernador de Villa Clara, Alberto López Díaz, entrega a Frei Betto la réplica de la estatuilla del Che y un cuadro con la foto de la emblemática Plaza de la Revolución Ernesto Che Guevara de Santa Clara. (Foto: Carlos Rodríguez Torres)

El reconocido teólogo de la liberación, autor del libro Fidel y la Religión, calificó al centro de investigación villaclareño como un laboratorio del futuro alimentario de Cuba y en Libro de Visitantes escribió:

«Gracias al INIVIT por su excelente trabajo en favor de la soberanía alimentaria y educación nutricional. Su precioso conocimiento científico es fundamental para el éxito del Plan SAN (Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional)»

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Durante la visita al INIVIT, el distinguido visitante recorrió una exposición que muestra los logros científicos de la reconocida institución villaclareña, enclavada en el municipio de Santo Domingo (Foto: Carlos Rodríguez Torres)

La provechosa visita sirvió para que el gobernador, Alberto López Díaz, le entregara a Frei Betto una réplica de la estatua del Che en la Plaza de la Revolución y un cuadro con la foto del simbólico lugar de Santa Clara donde reposan los restos del Comandante Ernesto Che Guevara.

López Díaz aprovechó el momento para trasmitirle al distinguido visitante la invitación del Gobierno Provincial a visitar Villa Clara y conocer, con más tiempo, la realidad de la más central de las provincias cubanas, lo cual fue aceptado con agrado por el buen amigo de Cuba y representante del organismo internacional para la soberanía alimentaria en la Mayor de las Antillas.

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El doctor Sergio Rodríguez Morales, director del INIVIT, le muestra a Frei Betto las variedades alimentarias que pueden extraerse de la yuca, calificada como el alimento del siglo XXI por la Organización de Naciones Unidas (ONU) (Foto: Carlos Rodríguez Torres)

La visita al INIVIT sirvió para hacer valer los méritos científicos de una institución que abre líneas de investigación al futuro del país, entre las cuales, no debe dejar de mencionarse la lixiviación del raquis del plátano. Resultado de un alto impacto para una agricultura como la nuestra necesitada de sustituir importaciones, pues la lixiviación de estos desechos constituye una oportunidad de reutilización de nutrientes a un bajo costo, esencialmente de potasio, el nutriente más importante e indispensable para el desarrollo de frutos.

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