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Polo Científico Productivo de Villa Clara centra mirada en la producción de alimentos

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Un tema de alta sensibilidad y que repercute en el día a día de los cubanos ocupó el centro de los debates de la sesión del Polo Científico Productivo de Villa Clara, el cual pasó revista a lo que se ha hecho, pero sobre todo a lo que falta por hacer para conectar los resultados científicos con la producción de alimentos.

Presidieron el encuentro el miembro del Comité Central del Partido y su primer secretario en Villa Clara, Osnay Miguel Colina Rodríguez, Milaxy Yanet Sánchez Armas, vicegobernadora de la provincia, Serguey Martín Guerra, miembro del Buró Provincial del Partido, y la Doctora María del Carmen Velasco, delegada del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente en el territorio.

El Doctor en Ciencias Raciel Lima Orozco, al frente de este grupo y vicerrector de Investigaciones de la Universidad Central, informó sobre algunos impactos palpables de introducción de resultados como parte del Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, sin que todavía estén satisfechas las expectativas.  

Algunas ideas expresadas insistieron en la necesidad de generalizar los resultados científicos que permitan la implementación de la Ley, llevar estas experiencias a municipios, desarrollar Sistemas Alimentarios Locales, e incentivar los Sistemas de Innovación Agropecuaria Local y el Integrado de Gestión del Conocimiento, como guía de trabajo para los gobiernos locales. 

De igual manera, buscar encadenamientos, alianzas entre todos los sectores, conectar a todos los actores implicados, y en el caso de la provincia, buscar alternativas para la producción local de aceite de soya, harina de yuca y sorgo. A propósito, Roberto López, coordinador de la Industria Alimentaria en Villa Clara, exhortó a agilizar todas estas propuestas que permitan ver los impactos, como espera el pueblo.

Introducir la ciencia en nombre de un tema vital para el país -la producción de alimentos- fue el reclamo mayor de los participantes en el encuentro.

En este sentido, Sergio Rodríguez, director del Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) propuso acelerar el programa de producción de yuca, no solo para el alimento humano, sino animal. 

La Doctora María del Carmen Velasco convocó a conectar todos los actores para impulsar la Ley de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, pues, insistió, la producción de alimentos no es sólo un asunto de la Agricultura, es de todos los organismos. 

Se necesita integración, hay que producir semillas de calidad, fueron puntos claves en la agenda.

Entretanto, otros científicos como la Doctora Yanet Rodríguez Sarabia, vicepresidenta de la Empresa Interfaz (SICTE SA) de la Universidad Central, sugirió incluir programas de la producción de maní, para evitar la importación, mientras que Yhosvany Martín Peña, delegado de la Agricultura en Villa Clara, se refirió a la necesidad de estimular la fuerza de trabajo en el sector, implementar los Programas en cada territorio, buscar financiamiento para el desarrollo local, y explotar las potencialidades de cada municipio. 

Estos debates deben amplificarse en otros escenarios, dijo Colina Rodríguez, quien significó que, por la trascendencia del tema, debe discutirse por el Consejo de Gobierno Provincial y en el Consejo de Dirección de la Agricultura, con la presencia del Partido, para llegar a soluciones concretas. 

Serguey Martin Guerra dijo que hay que concentrarse en lo estratégico y lo táctico y explotar las potencialidades con que cuenta el territorio.

Por su parte, la vicegobernadora de la provincia Milaxy Yanet Sánchez Armas puso el dedo sobre la llaga, salir de los diagnósticos y hacer propuestas concretas para solucionar un asunto crucial para el pueblo: la comida.

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